1 pâte feuilletée
4 figues fraîches
20 g de sucre cassonade
10 g de beurre salé froid
Pour la crème d’amande:
50 g de sucre en poudre
50 g de poudre d’amande
20 g de farine
1 œuf
1 cuillère à soupe de rhum
Étape 1
Etalez la pâte feuilletée dans des moules à tartelette.
Battez l’œuf avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le
mélange mousse légèrement. Incorporez progressivement la poudre d’amandes, la
farine et pour finir le rhum. Battez fortement afin d’obtenir une pâte bien
lisse. Si la pâte est trop épaisse, délayez-la avec un peu de lait.
Étape 2
Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7). Lavez et séchez
les figues puis coupez-les en rondelles d’1 cm d’épaisseur.
Dans chaque moule à tartelette, disposez deux cuillères à
soupe de crème d’amande, et trois à quatre rondelles de figues, suivant la
taille des moules. .
Étape 3
Pour finir
Coupez le beurre en petits morceaux et disposez-les sur les tartelettes. Saupoudrez du sucre roux et placez au four pendant 25 minutes. Les tartelettes doivent avoir légèrement doré et les figues caramélisé.